今天天气: 2017年7月22日 星期六  
站内搜索
您的位置: 网站首页->近期要闻
 
市局“三关注”开展农业生产部门统计座谈
发布时间: 2017/7/5      发布机构: 办公室      阅读次数: 576
 

为进一步了解和掌握上半年全市农林牧渔业生产形势和农口部门统计工作开展情况,金华市局于近日召开全市农业生产部门统计座谈会,以三关注为工作重点,做好上半年农业统计分析服务。市水利局、市农业局、市林业局,市畜牧兽医局、市经济特产技术推广站、市蔬菜技术推广站、市农业技术推广站等单位统计工作负责人参加座谈。

一、关注农业生产形势。座谈会召开正值季末,与会人员根据各自掌握的情况,从专业主管部门的角度,交流分析了二季度农林牧渔各业的生产形势。大家畅所欲言,对农业各行业的春播夏播情况进行了深入分析,对春实产和夏收形势提出专业的见解,也对近期汛情对农业生产的影响进行了评估。交流的行业(品种)涉及粮食、蔬菜、水果、中药材、茶桑、畜牧业、林业、渔业等。通过交流,大家对行业间的农产品生产特点有了更加深入的了解,也对当前和下一阶段农业生产形势有了更清晰的认识。

二、关注部门统计基础。座谈会上,市局向各部门了解了目前所在单位(部门)的统计基础和统计工作开展情况。金华市本级的农口部门,包括农业局下属主要农业生产单位,均设立了统计岗位,配备了统计人员。除了今年个别岗位因人员调整是新人之外,大部分是从事部门农业统计多年、经验丰富的老统计,对部门统计的工作流程要求、基础数据采集、台账资料设置都较为熟悉,部门统计工作开展顺利。但也存在兼任工作较多,关键时间节点上无法集中精力于统计工作等问题。

三、关注部门信息共享。在统计大数据的背景下,市局一直致力于打造了一个数据查询的好平台,实现政府和部门统计的信息共享。作为金华市政府第66次常务会议上提出并决定由市统计局局牵头组织实施的重点项目,金华市经济运行分析系统于2016年底顺利通过专家组评审验收,系统全面建成并投入使用。此次座谈会上,大家及时交流反馈了经济运行分析系统使用过程中遇到的问题,并结合农业统计实际,对进一步完善系统的数据采集和应用提出了宝贵意见,使之更好地发挥信息互通、资源共享的作用。

(供稿:金祖俊)

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
主办单位:浙江省金华市统计局
建议使用IE8.0以上浏览器浏览1024*768分辨率
2013-2018版权所有    ICP备案:浙ICP备05017897号