今天天气: 2017年7月22日 星期六  
站内搜索
您的位置: 网站首页->分析预测
 
一季度我市规上工业稳中趋升
发布时间: 2017/4/25      发布机构: 王红霞      阅读次数: 1813
 

一季度,全市规上工业经济呈现回暖态势,主要指标稳中趋升,实现了平稳开局,为完成全年目标打下了良好基础。

一、整体回升

全市规上工业增加值225.67亿元,增长5.2%,比1-2月提高0.2个百分点,比去年提高0.7个百分点。规上工业总产值1110.08亿元,增长10.4%,比1-2月提高1.5个百分点,比去年提高7个百分点。工业销售产值1045.05亿元,增长10.8%,比1-2月提高0.5个百分点,比去年提高7.2个百分点。其中出口交货值225.67亿元,增长8.1%,比1-2月提高1.2个百分点,比去年提高8.6个百分点。

二、六大亮点

一是行业全面回暖。从33个行业大类看,30个行业产值保持正增长,较1-2月又增加3个行业,增长面达九成。

一季度全市主要行业产值增长情况

行业

总产值(亿元)

增长(%)

全市                         

1110.08

10.4

纺织业                                 

127.71

8.6

汽车制造业                             

124.24

23.5

金属制品业                             

116.06

10.3

电力、热力生产和供应业                 

78.92

4.2

有色金属冶炼和压延加工业               

74.04

14.4

纺织服装、服饰业  

55.37

3.3

电气机械和器材制造业         

55.37

2.6

计算机、通信和其他电子设备制造业

52.07

11.0

通用设备制造业 

41.81

16.1

化学原料和化学制品制造业       

41.52

8.0

二是新产品较快增长。新产品产值354.74亿元,增长18.4%;新产品产值率31.96%,比去年同期提高2.16个百分点。

三是小微企业贡献明显。小微企业总产值641.27亿元,增长13.3%,增速快于规上工业2.9个百分点,快于大中型企业6.5个百分点,对规上工业总产值增长的贡献率达71.7%,拉动规上工业增速7.5个百分点。

R2V)4~)G4SP1JXTB2)R)4)E

四是汽车产业拉动增长。汽车制造业继续保持高速增长,一季度总产值(124.24亿元)增长23.5%,拉动规上工业总产值增长2.3个百分点。

五是新兴产业势头良好。全市高新技术产业增加值84.74亿元,增长6.2%;装备制造业增加值89.78亿元,增长8.2%;战略性新兴产业增加值 41.26亿元,增长10.9%,以上三个产业分别高出规模以上工业增加值增速1个百分点、3个百分点和5.7个百分点。

六是工业用电逐月回升。全市工业用电量41.97亿千瓦时,增长9.2%,增速较1-2月回升3.6个百分点,占全社会用电量的63.3%。

三、三个问题

一是关停企业影响。1-3月,全市有79家去年同期产值为18.92亿元的规上企业产值为零,影响一季度产值增速1.8个百分点。3月为零的规上工业企业24家,去年同期产值2.05亿元,影响当月产值增速0.5个百分点。

二是新开工企业拉动不足。新增企业对规上工业增加值拉动作用明显,而一季度全市无净增规上工业企业,明显落后全省。

三是涨价导致部分行业产值与增加值增速出现背离。一季度,生产资料价格上涨带动工业相关行业产值较快增长,全市黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业产值分别增长24.5%和14.4%,但因价格指数高,造成增加值增速不升反降。

四、对策建议

(一)加强运行监测。鉴于去年四季度以来的经济好转主要依靠PPI上涨的带动,下一步要高度关注主要工业品价格走势,提早预判价格变化可能带来的影响,及时采取有效应对举措确保工业经济平稳健康发展。

(二)加强企业帮扶。继续密切关注因“两链”风险导致的困难企业,制定精细化、个性化的帮扶措施,帮助产业好、科技含量高、带动力强的企业渡过难关。

(三)加强自身建设。以“最多跑一次”改革为载体,进一步简政放权,推进审批再提速、服务再优化,全力打通政策执行“中梗阻”,降低企业成本,助推全市实体经济健康发展。

 

 

                               (供稿:童贇)

 

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
主办单位:浙江省金华市统计局
建议使用IE8.0以上浏览器浏览1024*768分辨率
2013-2018版权所有    ICP备案:浙ICP备05017897号