今天天气: 2017年7月22日 星期六  
站内搜索
您的位置: 网站首页->分析预测
 
市场运行稳中向好 消费需求亮点纷呈
发布时间: 2017/4/21      发布机构: 王红霞      阅读次数: 2120
 

 

近年来,随着经济转型升级步伐加快,金华通过大力发展旅游产业、稳步拓展农村市场、积极培育新型消费热点,有效推动了商贸企业创新发展,持续激发新商业模式、新兴业态的驱动活力,居民消费水平得到明显提升,消费领域不断拓宽,有效地促进了消费品市场的稳健发展。

一、消费品市场主要热点领域

一季度,金华社会消费品零售总额507.29亿元,增长9.4%,增速高于全省0.5个百分点,位居全省第3位,其中限上社会消费品零售总额170.89亿元,增长9.0%。

(一)农村消费市场稳步拓展。随着国家各项惠农政策的有效落实以及金华新农村建设、乡村旅游、农村电子商务等项目成效显著,农村居民可支配收入稳健增长,消费水平不断提高。一季度金华乡村消费品零售总额72.89亿元,增长11.6%,增速高于城镇消费品零售总额2.6个百分点,占社会消费品零售总额的比重为14.4%,比上年同期提高1.2个百分点。

(二)网络消费市场引领时尚。以互联网、云计算、物联网等为代表的信息技术飞速发展,电子商务与实体经济的融合进一步深化,而随着移动互联网的兴起,网购方式更呈现出多样化和个性化的优点。目前以网络购物、微媒体、手机支付等为依托的新型消费业态正加快发展,网络购物消费和服务消费基本囊括了居民家庭吃、穿、住、行、用等各方面需求,已成为居民消费的主流方式之一。一季度,金华居民网络消费额100.65亿元,增长28.1%,继续保持快速增长态势。

(三)旅游消费市场持续升温。金华通过加大旅游项目投资,建设旅游精品线路和乡村旅游等项目,有效推动了旅游和相关产业的融合发展,不断提升以旅游促消费的整体合力。旅游休闲产业的快速发展带动了住宿和餐饮业市场升级,有力推动市场消费,高中端住宿餐饮和特色农家乐都从中受益非浅。一季度,金华共接待游客1861.18万人次,同比增长16.7%;住宿餐饮业营业额81.40亿,增长17.0%,增速高于全省2.2个百分点,居全省首位。

二、消费品市场主要热点商品

从消费市场运行特点来看,每年的消费热点都会随着政策导向、价格走势、居民消费偏好等诸多因素的影响快速变化,从金华分类商品消费情况来看,消费热点主要集中在居住家装、服装、石油、家电等商品消费。

(一)居住家装类商品。今年金华市区住宅交易市场延续去年火热趋势,随着看涨预期不断强化,商品房成交量大幅攀升,带动了家具类、建筑及装潢材料类商品零售额分别增长17.0%、26.2%。

(二)服装类商品。今年受春节较早因素影响,羽绒服、羊绒和羊毛衫、保暖内衣等冬季服装销售火爆,分男女装情况看,在女装销售保持稳健增长的情况下,男装销售也出现了较快增长,服装类商品零售额共增长17.2%。

(三)石油制品类商品。随着国际油价的上涨和金华汽车拥有量的逐年创出新高,一季度石油制品类商品零售额33.91亿元,增长12.8%,拉动限上消费品零售总额增长2.5个百分点。

(四)家用电器类商品。一季度家用电器类商品零售额增长6.4%,这是自2013年“家电下乡”政策和“节能家电补贴“政策结束以来金华家用电器类商品消费首次出现“转正”增长情况,家电商品消费呈现良好的回暖势头。

三、值得关注的几类消费品需求趋缓

居民生活水平的提高,消费需求升级明显加快,主要体现在城乡居民对生活必需品的消费需求逐渐下降,而以往以高收入阶层为主要消费群体的品牌化妆品、金银珠宝、智能PC、高端智能手机、汽车等商品也已呈大众化消费趋势。

(一)生活必需类商品消费下降明显。一季度粮油食品类消费下降0.5%,增速较上年同期下降17.9个百分点,其中水产品类、肉禽蛋类消费分别下降9.9%、4.4%;而蔬菜类和粮油类消费均仅增长1.9%。此外药品类增长1.1%,增速较上年同期下降7.8个百分点。

(二)品质生活类商品消费需求继续放缓。一季度通迅器材类、化妆品类、金银珠宝类商品消费分别增长1.1%、1.8%、3.3%,消费需求继续放缓。

(三)汽车类商品消费呈下滑趋势。一季度汽车类商品零售额73.39亿元,增长3.3%,增速较上年同期下降3.4个百分点,受小排量汽车购置税减半优惠政策于去年底退出,汽车销售企业去年底冲量时间提前,导致今年一季度小排量车汽车销售明显下滑,另外受到“萨德”事件的影响,韩系车(现代、起亚等)销量也出现大幅回落,预计今年汽车类商品消费将出现明显下滑趋势。

四、促进消费品市场稳健发展的对策建议

当前消费品市场发展正处于转型升级时期,应加大改革创新力度,调动市场传统消费动力提档升级,注重新商业模式、新消费热点的潜力挖掘,以促动消费全面升级。

(一)因势利导,推进市场机制创新。政府行业主管部门及有关行业协会应进一步加大力度推动企业开发新产品、发展新产业、升级产品功能、优化生产与居民新消费需求的匹配度,才能有效带动产业转型升级,促进特色、品牌产品更加普及化。另一方面还应结合物价、房价、社会保障等约束因素,进一步拓宽渠道提高就业、增加居民收入,提升居民的消费能力。

(二)突出重点,培育商贸龙头企业。在新型消费业态和新兴消费方式日益兴起的当前,商业龙头企业的发展方向将对金华消费市场产生巨大影响,而城市商业综合体完善的设施配备、新颖的购物和服务消费体验,都将带动和引导居民新的消费需求。因此,在政策层面上,当前应以城市商业综合体为发展标杆,鼓励商贸流通业的提升和集聚,加大对重点商贸企业的培育,鼓励企业摆脱地域概念,通过引进、联合、兼并、发展特许经营等方式,引导商贸企业向大型化、集团化方向发展。

(三)开拓创新,线上线下融合发展。当前零售行业线上线下的融合发展已经成为大势所趋,以商场为代表的传统零售业态应加速生态调整,从战略层面重视O2O转型,通过互联网、微信公众平台、开发移动客户端等发布信息流,实现SKU 和用户管理的数据化、打通用户在线上和线下的购物场景和流程、强调购物体验等,通过O2O模式的成熟运用,改变传统零售的商业运营基因,促进线上线下融合发展。

(四)提升服务,培育新型消费热点。推动消费市场健康持续发展,首先要激发居民的消费需求,通过积极培育消费热点、促进消费结构转型升级。同时,也要注重对迅猛发展的信息消费、绿色消费、文化消费等消费加大推广力度,提高服务水平,鼓励并引导居民扩大服务消费。另一方面,应结合金华城乡居民不同群体的消费习惯,选择旅游、教育、文化、信息、通信、住房等进行差别化供给,培育新的消费热点,提高消费层次,推动消费市场健康持续发展。

 

                                                 (供稿:汤伟)

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
主办单位:浙江省金华市统计局
建议使用IE8.0以上浏览器浏览1024*768分辨率
2013-2018版权所有    ICP备案:浙ICP备05017897号