今天天气: 2017年7月22日 星期六  
站内搜索
您的位置: 网站首页->分析预测
 
2016年金华城乡居民社会心态调查报告
发布时间: 2017/4/21      发布机构: 王红霞      阅读次数: 2053
 

为深入了解城乡居民当前所思、所想、所盼,体察民情民生,全面了解老百姓对自身生活状况、政府工作、社会风气的评价,以便更好地服务政府科学决策,让“惠民生、促和谐”落到实处,以提升民众对政府工作的满意度和对生活的幸福感,近日,市统计局民调中心在全市10个县(市、区)开展了“当前我市民众关注的社会民生问题调查”。

本次调查采用“12340”社情民意调查热线电话随机抽样访问方式,在全市18周岁以上的城乡居民中成功访问3000人,其中城镇居民2000人,农村居民1000人。调查内容主要是城乡居民对当前生活状况、政府工作、社会风气的满意度评价和自身感受。

一、受访者基本情况

(一)受访者性别

在3000个被调查者中,男性为1936人,占65%;女性为1064人,占35%。男女比例1.8:1。

(二)受访者年龄结构

本次的调查对象主要是年龄18周岁以上,且能独立表达自己意见的城乡居民。按照年龄段划分,“18-20岁”43人,占1.4%;“20-39岁”1596人,占53.2%;“40-59岁”1154人,占38.5%;“60岁以上”207人,占6.9%。

(三)受访者文化程度

按受访者文化程度划分,小学及以下285人,占9.5%;初中824人,占27.5%;高中及中专940人,占31.3%;大学专科577人,占19.2%;大学本科354人,占11.8%;研究生及以上20人,占0.7%。

(四)受访者职业

按照职业划分,3000位受访者中有804人为企业从业人员,占26.8%;其次是自由职业者803人,占26.8%;个体商贩为681人,占22.7%;失业、无业人员172人,占5.7%;离退休人员158人,占5.3%;农民125人,占4.2%;机关事业单位工作人员121人,占4.0%;学生79人,其他行业37人, 科教文体卫专业人员20人,合计占4.5%。

二、社会民生的评价

社会民生评价从生活状况、政府工作、社会风气3方面开展:

(一)总体评价

1.总体评价较好,满意度提高

从整体情况来看,当前我市民众关注的社会民生问题的总体满意率为87.5%,总体满意度为75.6分。与2014年相比,当前我市民众关注的社会民生问题的满意度提高,总体满意度提高7.1分(见表1)。

2.政府工作满意度提高最多

分项来看,政府工作满意度提高最多,2016年的满意度比2014年提高8分;其次是社会风气,提高了7.4分;生活状况满意度提高较低,提高了5.1分。可见我市城乡居民认为当前民生状况比2014年有很大的进步,这与我市近年来五水共治、快速公交、三改一拆等工作所取得的成效分不开。     

表1:总体评价年度满意度比较(单位:分)

      满意度
分项

2014年

2016年

对比

总体评价

68.5

75.6

↑7.1

生活状况

70.3

75.4

↑5.1

政府工作

66.1

74.1

↑8.0

社会风气

69.9

77.3

↑7.4

(二)生活状态评价情况

民众对当前生活状况的评价分两方面展开,一方面是对当前个人收入和生活环境的评价,包括经济收入、工作环境和居住条件;另一方面是对当前个人家庭生活状态的评价,包括健康状况、人际关系和业余生活。调查结果显示,我市城乡居民对当前生活现状总体上比较满意,满意率为88.7%,满意度为75.4分。

1.人际关系满意度居首,经济收入评价最低

从生活状态的经济收入、居住条件、工作环境、健康状况、人际关系、业余生活等六个分项调查情况看,各项满意度差别较大。其中人际关系评价最高,满意率为95.2%,满意度为82.4分;其次是健康状况,满意率为92.3%,满意度为81.0分;排在第三位是业余生活,满意率为89.2%,满意度为77.7分;而经济收入的评价最低,满意率为82.7%,满意度为67.7分(见图1)。可见我市居民最迫切的希望是提高经济收入。

2.业余生活满意度提高最多,健康状况满意度下降

从满意度看,2016年我市民众对生活状态的总体满意度比2014年提高5.1分。其中,除了健康状况的满意度比2014年低了0.3分外,其余五个分项的评价都有所增长:业余生活提高了15分,是所有分项中满意度提高最多的,其次是经济收入,比2014年高了7.3分(如表2)。

表2:生活状况年度满意度比较(单位:分)

满意度
分项

2014年

2016年

对比

总体评价

70.3

75.4

↑5.1

经济收入

60.4

67.7

↑7.3

工作环境

70.6

71.4

↑0.8

居住条件

70.3

72.2

↑1.9

健康状况

81.3

81.0

↓0.3

人际关系

80.0

82.4

↑2.4

业余生活

62.7

77.7

↑15.0

 

3.城镇居民满意度高于农村居民,居住条件差距最大

分城乡来看,城镇居民对生活状态的总体满意度为76.1分,农村居民对生活状态的总体满意度为74分,在总的满意度上,城镇居民比农村居民高2.1分。具体来看,城镇居民在生活状态六方面的满意度均高于农村居民,其中,差距最大的是居住条件,城镇居民满意度为73.4分,比农村居民高3.6分;其次是工作环境,城镇居民比农村居民满意度高3.2分;差距最小的是经济收入,仅相差0.7分(如图2)。

(三)政府工作评价情况

政府各个方面工作满意度的调查共询问了经济发展、政府形象、社会治安、生态环境、交通状况、医疗服务、食品安全、就业保障、教育工作、物价调控十个方面的内容。调查结果显示:我市城乡居民对政府工作比较认可,总体满意率为84.7%,满意度为74.1分。

1.社会治安评价最高,物价调控评价最低

从政府工作的十个分项来看,评价最高的是社会治安,满意率为93%,满意度为82.2分;其次是生态环境,满意率为89.5%,满意度为79.4分;排在第三位的是政府形象,满意率为86.9%,满意度为74.7分;虽然近几年消费环境极大改善,政府大力抓实物价调控工作,但离广大市民的期望还有一定差距,物价调控评价仍最低,满意率为78.1%,满意度为68.2分;食品安全依旧是市民最关心的问题之一,满意率为79.2%,满意度为69.9分,居倒数第二位(见图3)。

2.政府工作所有指标满意度提高,生态环境提高最多

与2014年相比,我市民众对政府工作的满意度提高,2016年的总体满意度比2014年提高了8分,所有分项的满意度也有不同程度的提高。其中,满意度提高较大的分别是生态环境、物价调控和交通状况,分别提高了12.1分、11.4分和11.1分;满意度提高最少的是教育工作,比2014年高了3.9分(如图7)。近两年来我市政府的工作得到了广大民众的认可:生态环境方面,我市五水共治工作走在全省前列,2016年在全省治水工作评比中三夺“大禹鼎”;消费环境方面,各类商品交易市场繁荣发展,市民消费环境良好,2016年全市共有各类市场361个,市场总成交额为2897.20亿元,增长6.3%;交通建设方面,近几年我市全力建设浙中城市群“一小时交通圈”,近期“金华-义乌-东阳”城际轨道交通工程也已开工建设,交通基础得到极大提升。

表3:政府工作年度满意度比较(单位:分)

      满意度
分项

2014年

2016年

对比

总体评价

66.1

74.1

↑8.0

社会治安

76.2

82.2

↑6.0

生态环境

67.3

79.4

↑12.1

政府形象

68.8

74.7

↑5.9

经济发展

68.8

74.4

↑5.6

就业保障

63.8

73.7

↑9.9

教育工作

69.1

73.0

↑3.9

交通状况

61.7

72.8

↑11.1

医疗服务

66.9

72.3

↑5.4

食品安全

61.2

69.9

↑8.7

物价调控

56.8

68.2

↑11.4

3.农村居民满意度高于城镇居民,交通状况、食品安全满意度明显高于城镇居民

分城乡看,农村居民对政府工作的总体满意度为74.3分,高出城镇居民0.4分,这得益于近年来市委市政府不断加大美丽乡村建设力度,全面推进农村各项事业发展,增强了农村居民对政府工作的认可。从政府工作十个方面调查情况看,除了经济发展、政府形象、社会治安和就业保障四方面的满意度农村居民低于城镇居民外,其他生态环境、交通状况、医疗服务、食品安全、教育工作和物价调控六方面的满意度均高于城镇居民。特别是交通状况,农村居民满意度比城镇居民高2.9分,其次是食品安全,农村居民比城镇居民高1.8分(见图4)。

(四)社会风气评价情况

调查结果显示:我市城乡居民对当前社会风气总体上比较满意,满意率为89.2%,满意度为77.3分。与2014年相比,满意度提高7.4分。

1.社会风气满意度提高,城镇居民满意度高于农村居民

分城乡看,城镇居民满意度为77.6分,农村居民满意度76.6分,城镇居民比农村居民高1分。与2014年相比,满意度大幅提高,具体来看,2016年城镇居民满意度比2014年高了7分,农村居民高了7.4分(如图5),可见近两年来我市信义金华建设取得较好成效,社会风气明显好转。

 

2.贪污腐败、社会不公、诚信缺失成为影响社会风气的主要因素

当问及影响社会风气的最主要因素时,在诚信缺失、贪污腐败、社会不公、追逐名利、人情淡薄、缺乏正义、奢侈浪费等七个方面的选项中,贪污腐败、社会不公、诚信缺失居前三位。其中,贪污腐败被公众认为是影响社会风气的最重要因素,占25%;其次是社会不公,占 22.3%;诚信缺失居第三位,占17.1%,三项占到影响社会风气因素的64.4%(见图6)。可见当前民众对政府在惩治腐败、促进社会公平、建设信义金华方面有更高的期待。

三、几点建议

第一,防范社会风险,提升群众安全感。一方面要完善食品、交通、医疗等方面的监管体系,另一方面,要提高人民群众的风险意识,提高人们防范风险的能力。要特别关注不同社会经济地位人们所面对风险的差异,防止地区发展不平衡、贫富分化加剧、社会阶层差距加大情况下的“风险分配”不公平。

第二,完善诚信体系,共建社会信任。通过建立公民、企业和其他组织的征信系统,通过有效的奖惩措施,强化公民和组织的诚信行为,逐渐建立人际信任和组织信任。提高公共权力运行的透明度,约束和规范公共权力执行,严格问责失信的公共权力执行者和组织,提高公共权力机关的公信力。严厉打击个人和组织的欺诈行为,逐步建立社会信任。

第三,减轻民众生活压力,重视建立社会支持网络。民众的生活压力来自生活的各个方面,有的问题需要通过政府有效的服务体系来解决,而还有许多问题是政府无力解决的,这就需要政府支持建立完善的社会支持网络,通过民间和社会的力量来帮助那些生活压力较大的民众。拓展家庭关系之外的社会支持力量,通过民政和其他社会服务部门完善社会应急救助体系,形成常态的应对物价上涨、灾害、失业、重大疾病、伤亡等困难、困境的援助体系,减少民众身心的压力。

 

                     (供稿:朱肃雯)

 

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
主办单位:浙江省金华市统计局
建议使用IE8.0以上浏览器浏览1024*768分辨率
2013-2018版权所有    ICP备案:浙ICP备05017897号