今天天气: 2017年7月22日 星期六  
站内搜索
您的位置: 网站首页->普查信息
 
市局“五要诀”全面加强农普数据质量控制
发布时间: 2017/3/31      发布机构: 办公室      阅读次数: 2235
 

为进一步贯彻落实省农普办《关于加强农业普查数据质量控制的通知》的有关要求,金华市农普办明确工作任务,突出五方面重点,全面加强质量控制,有序做好农普数据审核、评估、上报等工作。

一、有的放矢,开展查遗补漏工作。根据前期对现场登记数据质量自查检查发现的主要问题,重点从四方面问题做好查遗补漏工作。一是上门入户不到位,调查对象联系方式登记不规范;二是农业经营户收入低估,规模户比重偏低;三是部分指标容易漏登问题,如自留地种植、农林牧渔服务业经营收入等;四是PDA录入问题,如要求不明确、录入进度慢,责任不具体、机表不一致等问题。

二、安全为要,保障数据审核平台。普查内容涉及对象的个体数据,修改过程中的保密安全工作尤为重要。市农普办数据处理组明确了数据修改必须通过内网在国家平台进行,严禁开放外网端口进行修改。如有通过PDA修改上传的,上传前必须注意确认不会将平台上修改过的同普查区数据覆盖。数据处理组全程负责做好平台审核的技术支持和安全保障工作。

三、科学提效,明确审核修改方法。数据审核修改工作时间紧、任务重,更需要注重方式方法,合理安排工作程序。我们按照“排重——奇异值——强制性——核实性(重点)”的顺序,先删除重码重复对象,再查询奇异值,消灭强制性差错,最后针对核实性差错中的重点部分,加强逻辑性审核查询,提高改错效率。

四、心中有数,及时进行汇总评估。在保证审核进度和质量的同时,我们也对普查主要指标数据进行及时汇总,做好与“二农普”、年报及部门数据的比对工作,对存在较大差异的,及时核实情况、分析原因,防止因普查工作失误造成数据不实的情况发生。

五、实时跟踪,施行审核工作日通报制度。为了让各县(市、区)及时了解审核改错进度,进一步提高对审核工作重要性的认识。从320日开始,实行审核工作日报送制度,每天在市农普网首页置顶通报分县(市、区)的国家平台审核差错及修改情况,并将审核改错的进度和通过率情况纳入农普工作重点考核。 (供稿:金祖俊)

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
主办单位:浙江省金华市统计局
建议使用IE8.0以上浏览器浏览1024*768分辨率
2013-2018版权所有    ICP备案:浙ICP备05017897号